我校举行学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷省委宣讲团宣讲座谈会

发布者:宣传部发布时间:2020-09-26动态浏览次数:175

9月26日上午,学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷省委宣讲团宣讲座谈会在我校文昌楼1108会议室举行。省委宣讲团成员、安徽大学副校长程雁雷教授作宣讲报告。校领导汪枫、李铁范、胡家俊、胡善风、张德学,省委讲师团三级调研员马静,黄山市委讲师团团长余永海出席宣讲座谈会。二级党组织负责人、师生代表近50人参加宣讲座谈会。宣讲座谈会由校党委书记汪枫主持。

宣讲会上,程雁雷结合学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神和习近平总书记关于高等教育人才培养的重要论述,从充分认识学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义,准确把握《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容,深刻领会贯穿《习近平谈治国理政》第三卷的马克思主义立场观点方法,学好用好第三卷、把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入等四个方面对《习近平谈治国理政》第三卷作了深入解读,为我校师生剖析解答了为什么学、学什么、怎么学等重要问题。

程雁雷指出,《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。全书贯穿着马克思主义立场观点方法,包括人民至上的根本立场、坚定的崇高信仰、高度的历史自觉、鲜明的问题导向、无畏的斗争精神、宽广的天下情怀。

程雁雷强调,学好用好第三卷,要做到“从学习上跟进,认识上跟进,行动上跟进”。要在学习跟进中提升学习效率,在认识跟进中提升思想认知水平,在行动跟进中用科学理论指导实践。要坚持理论联系实际,学而信、学而用、学而行,更好用其武装头脑、指导实践、推动工作。

宣讲中,程雁雷还与我校师生进行了互动,回答了我校师生提出的问题。

汪枫在讲话中指出,程雁雷同志的报告既有理论高度又有实践温度,既“顶天”又“立地”,主题鲜明,立意高远,深入浅出,令人深受启迪。就进一步做好《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的学习宣传贯彻工作,汪枫强调,一要进一步提高思想认识,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉。全校上下党员干部要提高思想认识,充分认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,原原本本学,联系实际学,做到学以致用、用以促学,学用结合。二要进一步提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻工作的政治自觉。《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们要从政治高度重视。三要进一步推动落地见效,切实增强学习宣传贯彻工作的行动自觉。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷落实到具体行动中,学思践悟,细照笃行,结合学校当前工作,认真谋划学校“十四五规划”,推动学校党的建设和各项事业持续健康发展,为早日建成地方应用型高水平大学作出应有的贡献。

宣讲座谈会前,程雁雷一行还参观了文化与传播学院实训中心。

(撰稿、摄影:宣传部 徐德平;审核:宣传部 乔根;责任编辑:宣传部 田甜)