【安徽省教育网】黄山学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策辅导报告

发布者:信息员发布时间:2019-12-11动态浏览次数:22

11月22日下午,黄山学院党委书记汪枫为全校师生作题为“回顾峥嵘岁月 凝聚奋进力量”的“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策辅导报告。校领导李铁范、胡家俊、刘英旺、陈家祥出席了报告会,校副处级以上干部,党支部书记,机关各部门全体党员,各学院师生党员代表聆听了报告。报告会由校党委委员、组织部部长、办公室主任周权主持。

1.jpg

“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”报告会以习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话开篇,汪枫从艰辛探索铸就辉煌历程、砥砺奋进谱写壮丽史诗、深刻启示引领前行之路三个方面,通过鲜活的事例和详实的数据,深刻阐述了共和国70年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

汪枫指出,新中国成立70年来,中国共产党团结带领全国各族实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,究其原因,是新中国的改造和建设,奠定了根本政治前提和制度基础。实行改革开放,开创、推进和发展了中国特色社会主义。开辟新时代,奋力实现中华民族伟大复兴。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,经过长期努力,“中国特色社会主义进入了新时代”。

汪枫指出,70年的砥砺奋进,我国发生了天翻地覆的变化。经济建设创造了“中国奇迹”。经济总量连上新台阶,经济结构协调性逐步增强,基础设施建设实现跨越式发展,科技事业稳步向前不断取得新突破,对外开放成就举世公认。政治发展道路越走越宽广。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党团结带领人民在发展社会主义民主政治方面取得了重大进展,人民代表大会制度日益完善焕发出新的活力,人民政协制度效能独特优势日益彰显,民族区域自治制度为各族人民当家作主提供保障,基层民主自治不断迈出实质性步伐,中国特色协商民主向广泛、多层、制度化发展。社会主义文化繁荣兴盛。文化自信正在为实现中华民族伟大复兴中国梦提供源源不断的强大精神动力。百姓有更多获得感。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,这些看得见、摸得着的变化让人民群众拥有实实在在的获得感、幸福感和安全感。生态文明建设进入快车道。新中国成立70年来,生态环境在生活幸福指数中的地位不断凸显,生态环境战略地位不断提升、法律法规不断完善、质量不断改善,在习近平生态文明思想的指引下,一定能把我们的祖国建设得更加美丽。

汪枫表示,站在历史的大舞台上,我们放宽眼界、放长眼光,中国取得举世瞩目的伟大成就,要坚持中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路是党和人民胜利前进的光辉旗帜,是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路。在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,我们要保持清醒坚定,保持强大动力,坚定不移地走中国特色社会主义道路。要坚持中国共产党的领导。中国共产党是中华民族的脊梁,是中国人民的主心骨,是我们各项事业取得胜利的根本保障。历史不断证明,坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。要坚持改革开放。改革开放是一场新的伟大革命,是发展中国、嬴得主动、走向世界面向未来的根本途径和强大动力。改革开放40多年伟大实践雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,在前进道路上,要进一步解放思想、进步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,将改革开放进行到底。要坚持人民当家做主。人民群众是国家和社会的主人,是历史的创造者,是推动社会历史前进的决定性力量,只要有人民的支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过去的坎,就没有完成不了的任务。

汪枫最后强调,70周年,是一个光华绽放的光荣时刻,也是一个接续前进的历史节点。站上新起点,进入新时代,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,昂首阔步、砥砺前行,为实现学校党的建设和事业全面发展作出新贡献!(田甜  特约通讯员:郑静)

2.jpg