我校学子积极参与“学雷锋”活动月系列活动

发布者:信息员发布时间:2024-04-10动态浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,3月以来,我校组建30余支志愿服务队,2156余名志愿者赴乡村、社区、学校等地开展学雷锋系列活动,累计志愿服务时长近2654余小时,活动涵盖教育关爱、敬老爱老、环境保护、赛事服务、普法宣传、理论宣讲等诸多内容。

在思想引领中追“锋”

文化与传播学院“星光传递,筑梦同行”志愿服务队赴屯溪区戴震路社区开展雷锋精神专题学习、雷锋事迹宣讲,并下沉社区、深入群众,分享身边的雷锋故事。

艺术学院“大手牵小手”志愿服务队赴富溪乡中心学校开展雷锋精神思政美育课,并通过故事讲解、游戏互动、情景模拟等方式引导孩子们在生活中实践雷锋精神。

在助力乡村中追“锋”

信息工程学院家电维修志愿服务队走进歙县璜田乡,用自己的专业知识破解修理难题,为村民们普及了家用电器使用常识以及安全隐患,使村民们进一步了解电器相关知识。

教育科学学院“点亮小徽星”青年志愿服务队赴屯溪区新江村,凭借专业所学和独特的教学方法与孩子们展开了生动有趣的教学互动。同时还组织了一系列别开生面、充满趣味的游戏活动。这不仅点燃了孩子们内心对学习的热情,在轻松愉悦的氛围中获取知识,此次活动为新江村的孩子们带来了丰富多彩的学习体验和难忘的回忆。

在社会实践中追“锋”

外国语学院“春‘锋’送暖化爱于行”志愿服务队走进退休老教师家中,送上亲切问候,并与他们唠家常、问冷暖,了解生活所需,倾听教师们身边的故事。

数学与统计学院“以心传爱,笑绘温情”志愿服务队为一线环卫工人准备了包子、面包、牛奶等,让他们吃到营养、可口、热乎的早餐。

在爱心奉献中追“锋”

建筑工程学院“红十字志愿服务队”联合黄山市中心血站发起“雷锋行动映青春,热血奉献展风采”无偿献血志愿服务,并积极参与无偿献血、投身献血宣传,用滴滴热血传递着爱心与温暖。

生命与环境科学学院“雷锋寝室行”志愿服务队深入学生宿舍通过发放宣传海报、现场答疑等方式对肺结核症状、传播途径、预防治疗措施等进行大力宣传。

在志愿服务中追“锋”

体育学院“星火”志愿服务队2024年全国越野挑战赛,为赛前检录、赛中计时、赛后控制、外场补给等岗位提供有力支持。

文学院“满天星”志愿服务队联合学生会素拓中心在志愿汇和到梦空间发布并成功举办两次“纸箱回收活动”。志愿者们将收集到的纸箱分类整理给了有需要的人。

在文旅宣传中追“锋”

旅游学院“五彩团光”志愿服务队赴屯溪老街志愿指引活动,志愿者们热情地为过往的行人提供指引和帮助,主动承担起摄影师的角色,为游客们记录下美好的瞬间,向外地游客展现了屯溪老街的人文风情。

经济管理学院“益+”志愿服务队参与黄山百度音乐节的活动筹备、宣传、引导和服务,提高学生社会实践能力和服务意识,助力黄山文旅高质量发展。

据悉,黄山学院团委将持续深化志愿服务行动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的思想热潮,引领青年学子以更加主动自觉的姿态,在社会实践中绽放青春光彩。

(撰稿:汪春艳、胡雅暄;摄影:团委;责任编辑:赵睛;审核:邱慧 徐德平)