【安徽省教育网】黄山学院学生在第十三届全国大学生结构设计竞赛中喜获佳绩

发布者:信息员发布时间:2019-11-06动态浏览次数:248

近日,第十三届全国大学生结构设计竞赛在西安建筑科技大学举行,来自全国110所高校的111支队伍参加比赛。黄山学院2017级土木工程专业王公成、黄建成和2018级土木工程专业张凯等3名同学的作品“倚天剑”荣获全国三等奖。

1.jpg

本届竞赛聚焦国家西部开发和“一带一路”重大战略、积极服务区域发展需求,围绕“山地输电塔模型设计与制作”的赛题,在赛场上,队员们沉着应对,冷静分析,经过计算设计、模型制作、加载测试、答辩陈述等环节,展现了实力与风采,在赛场上发挥出了高水平。

黄山学院对该项赛事高度重视,参赛队员和指导老师从暑假开始集训,对结构方案不断优化和完善,反复进行加载试验,在备战过程中,队员们完成了几十个模型的制作和测试。

此项比赛被誉为“土木工程专业上最璀璨的明珠”,对构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量有着重要意义。黄山学院连续三年代表安徽省参加全国赛,参赛成绩位于省内高校前列。

2.jpeg

大学生结构设计竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,也是纳入全国创新人才培养暨学科竞赛评估的十八项本科竞赛项目之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛。(邓林  特约通讯员:郑静)