【安徽省教育网】缅怀英烈守初心 传颂美德受洗礼 黄山学院开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布者:信息员发布时间:2019-10-23动态浏览次数:555

初心如磐,使命在肩。在全校上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,近日,黄山学院各党支部分赴歙县武阳洽河烈士陵园、张一帖国医馆和汪观清新安艺术馆开展主题党日活动。通过缅怀革命先烈遗志,传颂名人家风家训,领略徽州传统文化,接受教育洗礼,坚定前行步伐。校党委书记汪枫同志以普通党员身份参加活动。

坚定信仰初心,传承烈士精神

忆峥嵘岁月,缅革命先烈,追红色记忆。主题活动第一站是瞻仰歙县武阳洽河烈士陵园。武阳洽河畔,苍松翠柏下,27名烈士用鲜血和生命践行了共产党员的使命与忠诚。党员们认真聆听了革命先烈的英勇故事,深刻体会了无数革命先烈为理想和信念不惜牺牲一切的高尚情怀。全体党员在革命纪念碑前重温了入党誓词。大家纷纷表示,要继承和发扬革命先辈遗志,不忘初心、牢记使命,在各自的岗位上书写新业绩。

筑牢理想信念,传颂家风家训

传家风、颂家训、立美德,筑牢共产党人品德之基,补足精神之钙。主题活动第二站来到世医家族——张一帖国医馆,深入走访学习,重拾传统美德。在国医馆,支部成员集体观看了张一帖家族的历史变迁,聆听了张氏后人对张一贴故事的介绍,深刻理解了张氏家族“孝悌忠信、礼义廉耻、自强精进、厚德中和”家训家风的深厚内涵,为张氏家族精湛医技所折服,为其高尚医德深感敬佩。

培树家国情怀,传扬国学荟萃

走进大师殿堂,品味国学文化。主题活动最后一站来到汪观清新安艺术馆参观学习。艺术馆集爱国教育、文化交流、学术研究、艺术创作于一体。艺术馆的主人汪观清先生是立德、立言、立艺的榜样,人生经历丰赡,艺术成就灿烂,心灵修为高远。透过一幅幅精美国画,党员们领悟了汪观清先生妙笔神工里饱含的徽州情结和家国情怀,学习了老一辈艺术家精益求精的执着精神,见证了先生与学校的不解情缘。

汪枫指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,校党委认真贯彻落实中央和省委决策部署,主动作为,精准发力,取得了明显成效。下一步要充分结合地域资源优势,挖掘红色历史文化,把徽州红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,坚持实事求是的思想路线,转变作风、真抓实干、恪尽职守、勤勉工作,真正筑牢共产党人不忘初心、牢记使命的担当自觉,把学校第三次党代会绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。(郑文文  特约通讯员:郑静)