数学与统计学院党总支开展“参观琶村红色纪念馆 落实党史学习新要求”主题党日活动

发布者:信息员发布时间:2024-03-20动态浏览次数:10

为推动党史学习教育常态化长效化,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步加强党员教育管理,3月13日下午数学与统计学院党总支组织开展“参观琶村红色纪念馆 落实党史学习新要求”主题党日活动。

该院党总支书记张爱民做题为《学习贯彻<党史学习教育工作条例>——以史为鉴 砥砺品格 明理增信 崇德力行》的专题党课。他结合中国共产党百年不懈奋斗史、思想探索史、自身建设史进行交流,带领全体党员教师深刻感悟党的伟大历史贡献。随后,对《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)进行了解读,引导全体党员教师深刻领会、准确把握《条例》三十四条内容。《条例》充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对党史学习教育工作的高度重视,总结了党史学习教育的宝贵经验,明确了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个方面的主要任务,是今后开展党史学习教育的重要指南。张爱民要求全体党员教师要进一步提高政治站位、不断提升思想认识,把党史学习教育融入日常工作中。

集中学习后,全体党员教师观看了《毛泽东1949》、《九天——1979年邓小平访美(精编版)》等视频。

活动最后,讲解员带领党员教师参观了新四军二支队琶塘纪念馆,回顾了新四军二支队抗战的点滴事迹。据相关资料记载,1938年春天,北上的抗日新四军二支队2000余名将士进驻琶塘,叶挺将军亲自来到琶塘。2016年,琶塘村为了铭记历史,传承红色基因,引领乡村振兴,通过租赁历史民房、搜集历史物品,建立了新四军二支队琶塘纪念馆。

下一步,该院将把《条例》作为全体党员教师学习的重要内容,与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与日常工作、重点工作结合起来,统筹推进、一体贯彻落实,助力学校高质量通过本科教育教学审核评估。

(撰稿:袁晨晨;摄影:张华;责任编辑:朱凯波;审核:张爱民 赵睛)