【“大学生心目中最美教师”事迹展播】徐涵:在无机世界里创造有机人生

发布者:信息员发布时间:2024-02-28动态浏览次数:10

2007年6月,徐涵毕业于南京大学无机化学专业,获理学硕士学位,同年7月到黄山学院工作,现为黄山学院化学化工学院副教授。自到校工作以来,徐涵以认真负责的工作态度、饱满的工作热情投入到教学科研、专业建设和学生管理中来,深受学生的认可和喜爱。

加强修养 努力践行“课程思政”育人理念

作为一名教师党员,徐涵始终牢记坚定理想信念和加强理论学习的重要性,注重理论联系实际,无论在党的组织生活、学习讨论中,还是在课堂教学、本科生导师工作中,都结合实际总结学习心得。

一直以来,徐涵认真思考、努力践行“课程思政”的教育理念和方法,并将其落实到教育教学中来,积极履行育人职责。结合制药工作的特殊性,在专业课程教学中,徐涵常常以“大国工匠精神”来引导学生,特别是思想道德素质和职业道德素质,提高学生对涉及国家、民族、人民利益等问题的敏锐性和判断力,同时引导学生积极树立绿色环保的生态理念,促进人类健康持久发展。

服务学生 积极发挥专业优势

徐涵在教学中坚持“想学生之所想,急学生之所急”,积极发挥专业优势和带头作用,主动、扎实开展各项工作。她以学生的需求、发展为导向,积极做好制药工程等专业学生的考研指导工作,包括指导学生稳固专业思想,树立专业信心,确立专业发展的长远目标;指导学生选择、确定考研学校、专业;耐心、热情、认真地回答学生提出的各类考研咨询问题和专业知识问题;同时建立考研学生信息交流平台,实现各级学生的互帮互助和信息互通,自2014届以来,制药工程专业平均研究生录取率为25%。

徐涵经常与学生进行面对面沟通、交谈,全面了解学生的思想、学习和生活等方面的情况,鼓励学生确立职业发展的长远目标与规划,坚定专业信心,培养能力,提升素质,形成了勤奋好学、积极向上的学风和班风,同时热心帮助班级家庭困难学生,尽所能地解决他们学习和生活上的困难,深受学生的信任和喜爱。

爱岗敬业 努力提升教学科研水平

徐涵每学年担任3-5门专业课程的授课,她认真钻研教材、教法并结合专业发展动态,不断修改、整合、更新授课内容,对每堂课的教学任务进行细致地规划、设计,力图在内容上更充实、凝练,在形式上更丰富、多元,同时积极将科研与教学、科研与专业建设相结合,实现科研反哺教学。

徐涵有着时代“大先生”的梦想,能始终把学生的利益和诉求系于心上,关心、爱护学生,热心爱教,用心施教,努力为国家的教育事业奉献自己的一份力量。