【“大学生心目中最美教师”事迹展播】方敦礼:从讲台到乡村,高校老师变身“第一书记”

发布者:信息员发布时间:2024-02-28动态浏览次数:10

【编者按】为进一步引导广大教师弘扬教育家精神,坚定理想信念,厚植爱国情怀,增强我校教师教书育人、立德树人的荣誉感和责任感,学校组织开展了黄山学院第四届“大学生心目中最美教师”评选活动,通过基层推荐、公众投票、综合评议,校党委决定授予方敦礼等10位同志“大学生心目中最美教师”荣誉称号,并于1月19日进行了表彰。

为让广大师生进一步了解“大学生心目中最美教师”的先进事迹,校园网对获奖教师的先进事迹进行展示,引导广大教师立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

习近平总书记指出,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。从教21年来,方敦礼牢记习近平总书记的嘱托,辛勤耕耘,在塑造学生灵魂的过程中彰显生命的价值。

教学严谨 成果丰硕

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。方敦礼深深体会到,作为一名高校教师,必须成为不竭之泉,能时时奔涌出清新的溪流。在教学中他专心备课,及时更新知识,提升教学技能,对学生的问题知无不言,用耐心、细心去教授每一个学生。同时,积极参加各类旅游教学论坛,教学技能不断提高。连续三年教学考核优秀,获得黄山学院教学成果奖3项,青年教师教学基本功大赛三等奖1项,有2个教研项目和3个大创项目立项,发表2篇教研论文。指导学生参加各类专业赛事,获得挑战杯、三创、互联网+、导游服务等国家级、省级专业赛事10余项。

追求卓越 业广惟勤

方敦礼在科研上以文旅融合为立足点,以地域文化为切入点,时刻关注文旅市场新变化、新发展,结合文旅规划研究方向,多次深入一线开展实地调研,超额完成规定的科研任务,取得丰硕科研成果。主持完成安徽高校人文社会科学研究重点项目1项,安徽省旅游局课题1项,主持完成黄山市文旅局、祁门县文旅体局及黄山徽州竹艺轩雕刻有限公司委托的横向课题3项,出版教材1部,专著2部,编写安徽省地方标准1项,黄山市地方标准3项,发表论文7篇。

率先垂范 服务乡村

在教学与科研工作中,方敦礼坚信:人生不该只有城市的霓虹,也应该有乡村的月光,应该将论文写在田野大地上。于是主动请缨,赴金字牌镇继光村驻村挂职第一书记。从三尺讲台到广阔乡村,变的是身份,不变的是为人民服务的热心。离开校园前往乡村,方敦礼挑起驻村第一书记的重担,用高度的使命感和责任感,将热血和汗水挥洒在乡村的土地上,助力乡村振兴。

入驻继光村后,经过全面摸排与深入调研,确立了“党建引领+实抓细干”的工作思路。通过选优配强村“两委”班子,优化党员队伍结构,提升主题党日活力,严格执行“三会一课”制度,组织人居环境整治行动,逐项落实“为民办事三清单”等工作举措,使继光村由“软弱涣散”村成为先进村,村集体经济由驻村前的15.4万元增加至72.7万元。驻村两年均考核优秀,各级媒体报道方敦礼的先进事迹11篇,并在祁门县选派干部“建强党组织为民办实事”主题擂台比武中获得第一名的佳绩。

寸寸光阴 以诚待人

无论是在什么岗位上,方敦礼总是用心做事、以诚待人。在工作中能团结老同志,带领新同志,认真落实学校与乡镇党委安排部署的各项工作。同时勇于开展批评与自我批评,虚心向他人学习,把自己的教学经验与工作经验无私传授给别人。教师中间有难以开展的工作交给他,村内最难相处的脱贫户也交给他。方敦礼总是以自己特有的工作方法和热情带动和影响身边的同事,在处理和解决问题时总是换位思考,替别人想的多,力所能及帮助同事与农户解决困难,从而得到了教职工与农户的一致认可。

一份付出,就必定会有一份收获,这份收获不管是来自于学校、社会,还是来自于学生或者农户,都是对方敦礼教书育人与乡村振兴工作的肯定和褒奖。在教书育人的道路上,方敦礼牢记教师的使命和职责,在平凡的教学岗位上孕育出更多硕果;在乡村振兴的道路上,方敦礼不忘初心,收获更多爱的回馈。